Os Pregões de Trem

Estação de Jaraguá durante embarque e desembarque nos anos 1920. Foto do acervo de Cláudio Vitoriano

Théo Brandão

Estação Great Western em Rio Largo

Já se foi o tempo em que uma viagem de trem era para qualquer cidadão deste velho mundo um acontecimento na vida.

As viagens para cidadezinhas do então ramal de Viçosa ou mesmo da estrada de ferro de Pernambuco, mais afastadas da capital, eram preparadas com meses de antecedência. Especialmente quando se ia passar “tempos” em Maceió e Recife. Preparavam-se as “munições de boca“; as cestas de vime recheadas de perus e galinhas assadas, os lombos cheios, as fatias de pão de ló torrado, as fritadas de camarão ou de galinha, os sequilhos ou as broas de goma, as garrafas ou melhor, as “quartinhas” com água fresca, com que se haveria de encher o estomago nas espichadas horas da travessia.

Ainda há 20 anos, Jorge de Lima fixava no seu poema “GWBR” a incômoda, mas certamente pitoresca viagem pelos trens da Great Western.

Contudo, ainda muito de pitoresco e de tradicional há para o folclorista anotar numa viagem pela velha estrada. Por exemplo, os pregões de trem, dos quais Jorge de Lima só muito por alto falou, os anúncios de moleques magros e meninos amarelos, de mulheres esqueléticas e de velhos trôpegos, cantados à beira das estações ou ao longo dos carros, mercando para os que não quiseram ou puderam trazer as “munições de boca”.

Para quem vinha de Viçosa, naqueles velhos tempos, na época sobretudo do verão, e que tinha saído da então Princesa das Matas com o estômago confortado pelo bom café com leite, pelo pão da Padaria de Seo Joca generosamente untado com a saborosa Esbense, somente em Bitencourt começava a dar sinais de apetite, quando apareciam as cestas de folhas de palmeira entrançadas, repletas de maravilhosos cajus ou belas jacas moles de bago roxo, ou pacotinhos de castanhas assadas:

— Óie a jaca mole!
— Óie o caju doce, quem qué caju, quem qué chapá cajú?
— Óie a castanha, assada, castanha assada, um tustão o pacote.

Mas era e é ainda inegavelmente em Lourenço de Albuquerque e Rio Largo — pontos de demora do comboio à espera do de Pernambuco, onde os pregões invadem os carros, entram por nossos ouvidos e atingem o mais fundo de nossas vísceras, principalmente quando estas vísceras andam de dieta efetiva e não mais poderão se deliciar com o encanto das guloseimas que os pregões proclamam.

Estação Lourenço de Albuquerque. Foto do Álbum Ilustrado Alagoas de 1908

O homem do cavaco chinês — estranha massa de farinha de trigo, parece que feita exclusivamente para aguçar a fome — com um baú cilíndrico às costas e a agitar o característico triângulo numa inconsciente aplicação prática da ação do som sobre a secreção salivar, vibrava nesses tímpanos e espremia nossas glândulas salivares enquanto anunciava:

— Óie o cavaquinho chinês.
— Óie o pacotinho de cavaco, novinho na hora…

E, após ele, sucediam-se os pregoeiros. Um anuncia bananas:

— Ei, madurinha, a banana…
— Óie o rolete de cana,
De cana caiana,
Óie o rolete…

Aqui o amendoim torrado, o velho mudubim querido por adultos e crianças:

— Vamos acabá o mudubim torrado, vamos acabá…

Ali, exposto à vista dos fregueses e das moscas, um prato com os tradicionais suspiros, broas e pães de ló, pães de ló naturalmente sem mais aqueles coloridos enfeites de papelotes de seda recortados que eram há 30 anos atrás uma arte desenvolvida e que a confeitaria moderna destruiu de uma vez.

— Olha a broa, o suspiro e o pan de ló!…

Eram os pregões de pão — os pães doces feitos nas padarias de Rio Largo, ainda quentes do forno e reluzentes com o verniz açucarado com que eram e são vendidos — o grosso dos pregões.

Pão doce, dez tões
Dez tões, tá chegando quentinho… Olha aqui o novinho
Dez tões, chega tá se derretendo

E eram mesmo quentinhos, e tinham as formas pitorescas de jacarés, de cavalos, etc.

Não ouvi, contudo, serem apregoados os tarecos — tarecos que eram vendidos a tostão o pacotinho, e com os quais sonhava mais que com a própria viagem naqueles tempos em que com um tostão se podia comprar alguma coisa.

Por fim, já em Fernão Velho, ao descortinar o panorama maravilhoso de Mundaú, vinham os pratos dos pitus, vermelho-carmesim, barbados pitus que justificaram e certamente ainda justificam muitos incômodos aos que vinham a Maceió e que se deliciavam não só com saída de tão saborosos cavaleiros de Netuno quanto com os acepipes não menos deleitosos das cozinhas de Vênus.

— Olha o pitú, olha o pitú…

(“O Jornal” – Rio 3-9-50).

*Publicado no Boletim Trimestral da Sub Comissão Catarinense de Folclore em 1951.

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