História do tradicional Doce Mangabeiras
Pesquisa e texto base de Marcos Farias
A família Oliveira Farias começou a fabricar doces caseiros no bairro de Mangabeiras em 1952. Haviam deixado para trás o povoado de São Bento, no município de Maragogi, para tentar a vida na capital.
Se estabeleceram em um sítio na antiga Estrada do Norte, no trecho que havia recebido há pouco tempo a denominação de Av. Gustavo Paiva em homenagem a um dos seus ilustres moradores, falecido em 27 de outubro de 1943.
O casal Antonio de Farias e Ester de Oliveira, acompanhado pelo filho caçula José Lins, ainda adolescente, tiravam o sustento, quando ainda moradores de São Bento, da pesca e do cultivo do coco. Da cultura do coco levaram para Maceió as receitas dos doces e das broas de goma (sequilhos).
No sítio da Mangabeiras, localizado nas imediações onde atualmente está instalada a Sococo e onde permaneceram por 50 anos, improvisaram na mesma casa onde residiam as rústicas instalações da fábrica, lembrando o cenário alagoano dos engenhos do açúcar e das casas de farinha.
Os primeiros produtos eram os mais simples de se produzir. As bananolas, balas de banana (conhecidas como “Nêgo Bom“) e as broas de goma ganharam mercado rapidamente, o que permitiu, pouco tempo depois, a diversificação dos doces ali fabricados.
Assim surgiram a bananada, abacaxi com banana, jaca com banana, caju com banana, manga com banana, goiabada cascão e doce de batata doce. Em calda, passaram a ser fabricados os doces de mamão, mamão com coco, caju, jaca, banana, além dos pastosos doces de leite. Faziam-se, ainda, suspiros, licor de jenipapo e jenipapo desidratado (seco).
A família, além de produzir as guloseimas, também vendia os produtos. Dona Ester e o filho José Lins percorriam escritórios de empresas e repartições públicas oferecendo seus doces, apresentados nas bem confeccionadas cestas de palhas.
Aos poucos, seus produtos começaram também a ser procurados no local de fabrico e residência da família em Mangabeiras. “Os clientes acabaram por ser os responsáveis pela escolha do nome da empresa, pois passou a ser comum ouvir: vamos comprar os doces da Mangabeiras! Não haveria então melhor opção que adotar a sugestão da clientela e batizar o nome da fábrica como Doce Mangabeiras“, testemunha Marcos Farias, neto do casal que iniciou o empreendimento.
Foi Marcos Farias quem deu continuidade à fabricação e ao comércio de doces da família a partir do fim da década de 1980. Nesta nova fase, os produtos ganharam as prateleiras de panificações, lojas de conveniências e supermercados em Alagoas.
O reconhecimento da qualidade dos produtos levou o Doce Mangabeiras a participar de feiras e eventos, como por duas vezes na Fispal Food Service, em São Paulo, considerada a maior feira de Food Service da América Latina.
A Doce Mangabeiras também se orgulhava de ser uma das primeiras empresas de Maceió a ter seus produtos procurados por turistas ou por quem ia viajar para o exterior e queria levar um presente para amigos e parentes em outros países.
A partir de 2002 a fábrica mudou de endereço. Foi para a Av. Júlio Marques Luz, 1534, antiga Av. Jatiúca, onde permaneceu até 2007, quando encerrou sua produção.
“Foram 55 anos de história, onde as doces receitas da família Oliveira Farias passaram a fazer parte da gastronomia das Alagoas. O processo de fabricação totalmente artesanal, as frutas fresquinhas e selecionadas, os tachos de cobre, o forno à lenha, a ausência de aditivos químicos e conservantes, fizeram com que a tradição do Doce Mangabeiras se consolidasse em terras alagoanas”, comemora Marcos Farias.
Muitas saudades desses doces. Sinto na boca estes sabores nunca esquecidos
NOS ANOS 1980 …ESTUDEI NUMA ESCOLA MUNICIPAL VIZINHO A FABRICA DE DOCE MANGABEIRAS…O CHEIRO DE GOIABA ERA MUITO FORTE. A GENTE FICAVA ENCANTADO ….QUE TEMPO BOM!
Sinto falta toda vez que venho a Maceió! Era muito bom !! Conheci em 1988
Era bom demais! Somos só RJ e sempre que íamos a Maceió a gente comprava pra trazer pra casa! Que maravilha! Saudades do doce de abacaxi com banana!
Faz anos que estou procurando esses deliciosos doces: batata, caju, bananadas , etc. Sempre tenho pedido a amigos, parentes, etc. Se os herdeiros dessa famosa família usassem o juízo jamais fechariam uma vaca leiteira (termo usado no marketing.
Pois trata -se de doces que serão lembrados por gerações. ..!
Se houver alguma oportunidade em adquiri-los, por gentileza me enviem.
Não conheci tudo isso. Mas posso imaginar o quanto foi tão bom viver esse tempo. Sinto saudade daquilo que não conheci. ” Vê se pode!!! “
Nunca existirá doces tão bons quanto eram esses do “doce Mangabeiras”
Sinto saudades dos doces mangabeiras! Eram divinos! Gostava muito do sabor, bananada, jaca, batata doce, o nêgo bom! 😋😋 iguais a eles, não existem!
Lembrancas afetivas de meus pais que adoravam o doce de batata-doce, goiabada cascão e de abacaxi com coco entre outros….como eram bons e quanta saudade deles e de meus pais….
Morei próximo a fábrica de Doce Mangabeiras, quando criança
Realmente era muito bom mesmo lembro-me uma delícia